C'est la Vie – comme ci comme ça

November 3, 2008

人与结构何其相似

Filed under: Uncategorized — hitzws @ 6:29 AM
最近和朋友聊天,聊到人承受压力的能力,联想到最近高强度的工作,不禁想到,从承受荷载,承担压力的角度来看,人与结构何其相似。
 
首先是疲劳荷载,很多结构承受的荷载的幅值并不大,但其在疲劳荷载多次往复作用下却也发生了破坏,在高幅应力下,循环的次数很低。其极限状态就是:在极限荷载下只循环不到一次;而在低幅应力下循环的次数就很多,甚至在特定幅值之下永远也不发生破坏。
 
人与其相似之处也在于此:我们的身体往往不是一次两次超高强度的工作累坏的:我们都有经历,连续熬一两个通宵基本上都还能吃得消。但是如果长期的中高强度的工作,恐怕再好的身体也承受不了,身体过度劳累,甚至早早垮掉 —— 这就是疲劳荷载作用下,人体“结构”的破坏。所以说,疲劳荷载不可避免,但是尽量低强度,多休息!前一段时间,一位澳大利亚的朋友和我说:人的工作是不可能做完的,永远有工作在等你,问题是你要自己知道找时间去休息。
 
由此又想到人工作时,不要总是接近于承载力极限状态,而最好是在正常使用状态之下工作。平时多将自己身上的永久荷载减少一些;这个恐怕与人所从事的职业有关,有些人的确是,永久荷载跟了一辈子,不是很轻易就能改变的,所以又称之为恒载;其次,可变荷载能推掉就推掉,与自己无关的事情能拒绝就拒绝,有时间多休息休息!偶然荷载虽然很少,但是一生中有几次,避不开也没有办法。总之,尽量争取服役期限长一些!此外,结构的损伤、安全、健康、修复、耐久性、全寿命等等,人体的状态都有与其相通之处 —— 这也不奇怪,因为这些词原本都是用来形容人本身的。
 
 

Advertisements

2 Comments »

  1. 推翻老美的资本主义就看你的了
    现在资本主义世风日下了老周你可要挺住
    千万别跨了
     

    Comment by David — November 3, 2008 @ 3:06 PM

  2. 你跑没跑步呀?
    做了那么多功课:)

    Comment by jingyun — November 6, 2008 @ 2:29 AM


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: