C'est la Vie – comme ci comme ça

November 11, 2008

宗教与信仰

Filed under: Uncategorized — hitzws @ 12:01 PM
今天想到一句话:“苦海无边,回头是岸”,这句话源于佛教,是佛家劝人改过向善的常用语。其中“苦海”比喻众生受种种痛苦,犹如溺于无边大海之中一样。回头,表示醒悟、悔改。佛法认为,众生的作恶和习气使自己受到道德等的惩罚,即产生恶报,使得自己感到很痛苦。作恶之人,一旦悔悟并努力向善,那么就能获得新生。但是我们常用这句话,一般只取其中一层意思,即不涉及善报恶报,只是说,现代社会的人在生活和工作中,要善于看清形势辨别是非好坏,对于生活和工作中的问题及时发现纠正,那么就是“回头是岸”了。
 
宗教与信仰的的确确是人类真正的精神家园,从中你可以发现无数的哲理与智慧,不信你可以翻翻圣经与佛法,那里的每一句话言简意赅但充满着生活与人生的智慧。怪不得有时候越是经历越多的人,越容易选择皈依宗教。受无神论教育的我们极少数人会信教。但是,实际上我们也同时抛弃了或者说无缘去领悟宗教中最有价值的智慧和哲学的那一部分。很多时候很多人往往说中国人没有信仰,的的确确,我们没有较系统的信仰,残存的佛教与道教只是时有时无地影响着我们的生活,但是当我们精神上无助的时候,往往感觉无处可依,精神没有寄托;而坚定的信仰往往给人以更多的智慧与力量,或让你斗志昂扬,或让你心安气定,或让你果断决策……是佛祖、菩萨、上帝给予你的这些吗?对于信教的人会认为是的;对于不信教的人,他可能明白,实际上是前人的智慧来启迪了他,让他在内心世界中重新发现了自己。
 
曾记得有人认为,现代的科学成果和科技工具理性主义能解决人生的一切问题。但我觉得人类生活中更高层次的精神、感情和心灵方面的问题,不是上述手段可以解决的。精神生活,是人类特有的,宗教与信仰,是人类在精神领域最伟大的创造。我们可以不相信上帝与神,但是我们的确需要信仰来支撑我们,指引我们:因为人心实际上是最脆弱的,尤其是在最无助的时候。
 
 
Advertisements

2 Comments »

  1. 周导写的这篇日志是不错的

    Comment by David — November 12, 2008 @ 2:44 PM

  2. 写得很好,我还没有阅读过圣经,但是常听别人引用圣经中的典故,
    有机会我会读读圣经,实在没有时间。
    等Robert长大一些,也会带他去教堂玩。

    Comment by grace — November 12, 2008 @ 3:42 PM


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: