C'est la Vie – comme ci comme ça

June 10, 2009

跑步,之二

Filed under: Uncategorized — hitzws @ 12:50 PM

已经连续跑步锻炼半个多月了,感觉越来越轻松了,也感觉渐渐地迷上了这项运动。

以前只是把跑步当作一个锻炼身体的方式,却从来没有将它和球类、游泳等运动并列起来,没有去想把它变成一种爱好。最近,在朋友的介绍下,看了一些关于跑步的书籍、网站,发现跑步真的是大有学问,当然,也是一种极佳的运动。下面是一点点小小的心得:

1)关于跑步的网站,暂时推荐http://www.runnersworld.comhttp://www.runnersworld.com ,前者上面有很多对初学者的忠告和针对初学者的跑步计划。国内有两个论坛也很不错:http://www.ipaobu.cnhttp://bbs.running8.com

2)关于跑步的书籍,手头有本詹姆斯·菲克斯的《跑步》,非常详细地讲述了跑步的好处、跑步的技巧等等,看完这本书后,相信任何人都会对这项运动产生兴趣。还有一本《跑步圣经》,朋友推荐的,还没来得及细看。也应该值得一读。

3)跑步时听得音乐,这个每个人喜好不同,我比较喜欢跑步的时候听mp3(如果在公路上最好不要),专门下载了一些歌曲,推荐一下(见另外一篇日志)。

4)跑步前最好做做热身运动,活动一下关节,压压腿等。

5)跑步速度:对于初学者,刚开始最好慢跑,减少对心脏的冲击,

6)补充水分:我感觉一个小时连续跑,中间不用补充水分,但是超过一个小时最好中间补充一下。另外,刚跑完的时候,不要大量饮水。

7)特意买了一双阿迪专业跑鞋,不知道真是鞋的原因还是其他,这次跑完8800米后,膝关节没有像上次一样受伤,记得上次跑了一个8000米后,膝关节受伤,疼了一个星期。

8)购置一块卡西欧SGW-200B专业跑步表,有测距计步耗能计算等功能,很实用,尤其是跑不规则路线时。它内置了一个应该是加速度传感器,可以感知胳膊的摆动,从而计算步数;然后通过输入的跑步平均步距计算总的距离;根据个人体重和年龄等,可以计算出消耗的卡路里。倒计时功能也不错,定时跑可以用得上。

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: