C'est la Vie – comme ci comme ça

April 25, 2010

霍金:外星生命肯定有,但最好别联系(zz)

Filed under: Uncategorized — hitzws @ 1:11 PM

英国著名物理学家史蒂芬·霍金在为发现频道录制的一部最新纪录片中称外星生命肯定存在,但对于外星生命人类的态度最好是不要去将他们找出来,避免接触,否则风险很大。

霍金认为外星生命存在的理由很简单,那就是因为宇宙实在是太大。整个宇宙大约有1000亿个类似于银河系的星系,每个星系有数亿颗恒星,这么大的一个地方,你很难想象只有地球上存在有生命。因此,几乎可以肯定的是外星生命一定存在。至于存在的具体位置,有可能是在别的行星里,像地球一样。也有可能存在于恒星的中心,甚至还可能漂浮在星际空间。 “以数学的思维来考虑的话,数字本身让我们认为外星生命存在是非常合理的,”霍金说,“真正的挑战是去弄清楚这些外星生命到底长得像什么样。 ”对于这个问题的答案,霍金觉得大多数外星生命可能就是类似于细菌以及简单的动物,实际上地球有生命以来绝大部分时间都是由这两种生命形态所主导。

…………

我的观点是,虽然据我们所知,宇宙无限大,但是问题在于,以我们目前的认识,时间也是无限长的,因此,人类的历史在整个时间轴上充其量就是一个点,在这样一个点上遇到外星人的概率微乎其微,也就是说,外星人可能在另外一个时间段存在,我们没有机会遇到他们。当然,也不排除另外一种情况,就是某种智能生命存在的时间很长很长,甚至有了一个星球的寿命的量级,这样就有遇到他们的可能性。但是这么历史悠久的智能生命的存在我认为更是微乎其微。

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: