C'est la Vie – comme ci comme ça

May 29, 2010

卢森堡(15)- 简单生活

Filed under: Uncategorized — hitzws @ 5:58 PM

外面的景色很美,阳光很好,这个小城里还有几处地方我也要打算去看看,但是这个周末可能没时间了,因为手头还有些事情没有处理完。去了一趟卢森堡城买了些东西回来,剩下的时间只能呆在屋里工作。刚来的这段时间迷迷糊糊的,工作进展的不快,不过大体思路已经清晰了,可以加快些进度了。国内有时还有些事情,就需要下班后拿出一些时间来处理。与国内相比,在这里的环境处处都显得很安静,不仅仅是没有嘈杂声音,也没有琐碎的事情。在这里,我只有一个角色,就是visitor或者researcher,除了在办公室里进行我的研究项目之外,不承担任何其他的责任与义务,生活也相对显得平静与从容,几乎没有太多需要操心的事情。这种生活方式来的有两个原因,一是这边社会与人际关系都很简单,社会制度规范,如果你想做,每个人都可以专心做自己的事情;二是一个脱离了原来生活工作网络的人,来到一个新的环境几乎没有了生活和工作的新的关系网,因此生活必然相对悠闲。与此相比,在国内时间长了,一个人注定要在社会中扮演n多个角色,尤其是国内人多关系多且复杂,每扮演一个社会或工作角色又都要有m多的事情来处理,要和k多个人打交道,因为没有规范的制度,很多事情都需要人去做去干预,这样的环境,对于无法将事情安排好而又想专注于业务的人来说必然是个灾难。所以,在国内生活得累就在于一个人扮演了太多的角色处理了太多的事情,反过来又导致了本职工作上的压力。所以,在复杂的环境中能够让自己简单的生活也是门学问。

Advertisements

1 Comment »

  1. m,n,k

    Comment by 肥猫 — June 2, 2010 @ 12:39 AM


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: