C'est la Vie – comme ci comme ça

July 17, 2010

卢森堡(70)- 想读读这本书

Filed under: Uncategorized — hitzws @ 10:52 PM

《中国纪事》系列文章,是许知远一种个人经历的陈述,它激起的头脑风暴可能比它提供的清晰分析更多。但它的确是一个年轻知识分子看待自己国家的真实努力,尽管这种努力困难重重并可能注定失败。但每个社会乃至每位个人,不都是在对自身命运与境况的探讨中,获得生活之意义吗?整个20世纪,国人用各种主义,各种理论解释中国。但中国人的真实生活总是被这些抽象的主义所吞噬。
历史的连续性,日常生活的细微性、个人的命运,总是被历史洪流冲刷。以至于作为一个30岁自认为是知识分子的青年人来说,谈起自己国家时倒像个陌生人。
一位网友的评论:
书不错,作者也不错,但我错了。 这种书看多了,眼光会锐利起来的,眼光锐利的人是不合时宜的。 要是你变得聪明了却生活得不顺了,那不是书的错,是人的错。 不能把握的书还是少读吧。 尤其是价值观未定型的青少年。 读一读风花雪月就算了。 毕竟吃喝玩乐才是人生的主要内容。 别那么深刻。 跟自己过不去。 傻就傻点,傻傻地幸福地活着。

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: