C'est la Vie – comme ci comme ça

September 8, 2010

卢森堡(122)- 研究思路

Filed under: Study and Work — hitzws @ 11:00 AM

      … 一般情况下,我们的研究思路很多是从阅读文献中总结出来的,但这种方法特别容易受到别人文献的影响,因为一般情况下,文献中都会提示一些研究思路,一般的表达方式是需要“进一步研究”之类。这些都是所谓的思路,而且是很多人都了解的思路 … 这种获得思路的方法是forward方法。这样的思路不是没有价值,就是已经或很快被别人完成,对年轻科研人员不是好的方法 …

      … 好的科研人员应该都有一个比较长期追踪的兴趣领域,应对这个领域比较重要的问题了如指掌,对这个领域所有新进展保持敏感性,至少在一个问题被解决发表后1个星期内能了解到。然后去广泛阅读其他相关领域的书籍和文献,参加相关学术会议,总之要保持获取各类相关信息的状态,结合自己的问题,可能持续地出现很多思路。当然这些思路不一定是好的思路。但对新思路的档次评价也是反映一个科研素质的一个很重要指标,好的科研人员应该有能力在比较短的时间内评价一个思路是否可行 …

      … 做科研就像是下棋,下棋高手的最重要的体现就是能看到比别人多的步骤,高手读文献找思路也是如此,应该能看出作者没有说的意思。能从别人的研究中获得更大的提示甚至获得新的推论,才是真的高手 …

from 孙学军博客 http://www.sciencenet.cn/u/%E5%AD%99%E5%AD%A6%E5%86%9B/

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: